御菓子処<井波屋>のこだわり
 
2009/1/13
井波屋定番品
 
城端にあるお菓子屋の中で、只一手作りしているお菓子です。
3代目が毎日丹誠籠めてつくっています。


明治時代から先祖代々続くお菓子屋です。材料・作り方など、昔からかわっていません。
 
<栃の実>白川の知人から契約し、お世話してもらっています。独特の味・香りがします。焼くことによってより香りが増します。     
        ・・・好き嫌いがある味・香りです。(うちの女将はダメらしいです)
 
<かやの実>自ら山へ採りに行ったり、御得意様から送ってもらったりしています。・・・栃の実と同じく、あく抜きがたいへんです。
   
 


<栃の実>
  <とちもち>
言わずと知れた、とちもちです。栃の実を灰汁取りしておもちに混ぜて搗いてあります。つぶあんと相性が合います。きな粉ともとても合いますよ。
   
<がや焼>
城端を代表するお菓子です。当店独自の製法で、只一、昔ながらの手作り・炭火焼きになっているので残念ながら大量生産はできません。品切れ御免の一品です。炭火焼きならではの「はもろさ」は他では味わうことが難しいかも・・・発送できます。
  

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