富山における食文化の代表「鱒すし」を世に広めるページである。他意はない。よろしく!
分類 | 店名 | 場所 | 鱒の特徴 | 米の特徴 | その他特徴 | 総評 | オレ様的コメント | 評価日 |
完生 | 前留鱒寿し店 | 富山市丸の内1-3-14 | 生っぽい | 甘め。コシヒカリ? | 笹きときと。裏置き | すべて今風。富山で一番の評判は理解するも、無愛想で商売っけなし。 | 生好きな人には。お土産には不向きか? | 2001/10/18 |
半生 | 高田屋 | 富山市丸の内1-1-13 | かなりしょっぱい | すっぱい。細長いので秋田コマチ? | 笹が乾燥気味。竹せこし。表置き | 店に活気あり。出入りも多い。 | この味はこの店だったか.. | 2001/10/18 |
フレーク | せきの屋 | 富山市七軒4-11 | 甘い。 | 甘い。コシヒカリ? | 笹は超乾燥。裏置き | 伝統的な作り。納得できる。お店もジェントルな対応。大人の鱒すし | これが富山の鱒すしである | 2001/10/18 |
関野屋鱒寿し店 | 富山市諏訪川原3-4-12 | 未定 | ||||||
完生 | 今井商店 | 富山市石倉町1-30 | 美味い感じ。 | 味なし。すっぱさなし。コシヒカリ? | 笹きときと。竹せこし。裏置き | ピュアな味。商売っけは並。 | なかなか美味しい。この生感は日持ちするのか? | 2001/10/22 |
完生
(1500円シリーズ) |
ますのすし本舗 源 | 富山市南央37-6 | 美味い!! | 丁度。とにかく美味い | 完全な生タイプ | 普通のモノはちょっといまいち。しかし、工場でしか買えないこの高級品は素晴らしい。 | 次は竹に入った3000円の高級鱒すしを食べたい | 2002/10/13 |
伝統的 | 高芳鱒寿司店 | 富山市本町3-29 | 素朴で薄味 | 薄甘。ちょっとすっぱし。 | 笹きときと。裏置き | しっかり押してあり洗練された鱒寿司。商売っけは並 | パッケージ立派で、お土産に最適 | 2001/10/22 |
川上鱒鮎すし店 | 富山市丸の内1-2-6 | 未定 | ||||||
青山鱒寿司店 | 富山市新富1-4-6 | 未定 | ||||||
量販 | 昔亭 | 富山市上冨居35-1 | 合成的 | 可もなく不可もなく | ケースがスーパー量販的であるが、自然に優しい材質でマル | 意外に美味しい | 鱒すしが身近に | 2001/10/26 |
半生 | 千歳 | 富山市鵯島2-887 | 合成的。着色料と油がにじみ出ている。 | 少々すっぱし。少ししょっぱし。 | 笹きときと。表置き | 店では外国人が実演を.。笹巻き寿司など、商売は上手いのかも。 | 合成品風で品質を問うとは厳しいなぁ。 | 2001/12/31 |
フレーク | 廣治鱒寿し店 | 富山市日之出3-4 | 伝統的。少ししょっぱい。 | 食感はもちもち。良い。甘い。薄い。 | 笹黒い。裏置き。裏側に細い竹を使用。 | 店はこじんまり。最近、献上品(店には平成天皇が)になったよう。 | とにかく美味い。ここがナンバーワンか.。 | 2001/12/31 |
半生 | 寿々屋 | 富山市音羽町1-5-4 | 紅鮭か? 銀鮭? | 薄目。甘め。 | 笹チープ。裏置き | 意外と美味い。平均的か.。 | 2001/12/31 |
オレ様的お薦め度(2002/10up)
以下着外:
今井商店
寿々屋
昔亭
千歳